Здоровье23.04.2025 - 12:25

Диетолог Гинзбург: «Кетчунез» повышает уровень жирных кислот и сахара в крови

Смешанные майонез и кетчуп в народе получили звучное название «кетчунез». Соус пользуется популярностью, поскольку прост в приготовлении и добавляет блюдам новый вкус. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что произойдет, если злоупотреблять «кетчунезом».

Фото: Sara Dubler, источник: Unsplash

Популярный среди россиян соус «кетчунез» – смешанные майонез и кетчуп, наносит организму серьезный вред. По словам диетолога Михаила Гинзбурга, в данном случае «одно вредное мешается с другим вредным», поэтому риски суммируются.

В разговоре с «Вечерней Москвой» врач напомнил, что в таком соусе будут содержаться жир, уксус, который раздражает слизистую, и сахар.

Поскольку в организме происходит переизбыток жира и сахара, начинает повышаться их содержание в крови. В результате при злоупотреблении «кетчунезом» наблюдается нарушение обмена веществ, возрастает риск диабета.

«Соус становится вредным для всех — людей с заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря, с сахарным диабетом или склонных к таковому», - предупредил Гинзбург.

Кроме того, «кетчунез» опасен для людей с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, проблемами лишним весом.

Поэтому Гинзбург рекомендовал минимизировать употребление этого соуса, а лучше заменить на более полезные, например, на основе кефира, зелени и чеснока.

Ранее врачи рассказали о вреде кетчупа и домашнего майонеза. 

Реклама