После присасывания клеща возникает риск клещевого энцефалита.
Что делать, если присосался клещ, рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 1 больницы «РЖД-Медицина» Твери Татьяна Клишева «Известиям».
После присасывания клеща возникает риск клещевого энцефалита, который может привести к тяжелым последствиям, инвалидности и даже летальному исходу.
При обнаружении на теле присосавшегося клеща важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Нельзя отрывать или раздавливать клеща. Если возможности попасть в больницу нет, то клеща достать можно самостоятельно.
Для этого нужно вымыть руки с мылом, место присасывания клеща обработать антисептиком и острым концом пинцета захватить клеща как можно ближе к хоботку и осторожно потянуть его, вращая против часовой стрелки.
После того, как насекомое удалось извлечь, необходимо проверить, не остались ли его части под кожей. Место присасывания клеща нужно обработать антисептиком, а самого членистоногого поместить в емкость с влажной ваткой и плотно закрыть.
После этого паразита нужно отдать в лабораторию для исследования на наличие инфекции. Хранить клеща можно не более трех дней в холодильнике.
Человеку, к которому присосался клещ, необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии заражения вирусом.