Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова объяснила, чем грозит избыток мандаринов в рационе.
Мандарины богаты витамином С и другими полезными веществами. Как и другие цитрусовые, они могут быть важным элементом здорового питания, в частности зимой. Однако избыток этого продукта в рационе увеличивает риск аллергических реакций и создает дополнительную нагрузку на выделительную систему, рассказала диетолог Татьяна Залетова.
«Мы можем получить как банальную крапивницу, так и более выраженные реакции», — уточнила Залетова в интервью радио Sputnik.
Эксперт отметила, что людям с нарушениями функций почек необходимо с осторожностью употреблять мандарины. Страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ тоже не рекомендуется есть слишком много этих фруктов.
Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать обострение гастрита у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, пояснила Залетова.
Также мандарины содержат достаточно много фруктозы. На это необходимо обратить внимание диабетикам, людям с нарушениями углеводного обмена и желающим похудеть.
Безопасно для здоровья употреблять не более 500 граммов мандаринов в день, подчеркнула диетолог.
Диетолог рекомендовала не съедать суточную норму мандаринов сразу, полезнее лакомиться фруктами понемногу в течение дня.