21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицита. Йод — это важный микроэлемент, который необходим для нормального функционирования организма.
По мнению эндокринологов, проблема йододефицита актуальна практически во всех регионах России. Недостаток йода может привести к серьёзным последствиям: нарушениям умственного и физического развития у детей, заболеваниям щитовидной железы, проблемам с сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной системами.
В беседе с «Радио 1» врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Марина Володина рассказала о том, как дефицит йода влияет на когнитивные навыки.
«Мы будем испытывать недостаток йода на своей щитовидной железе, особенно к 40 годам. Дефицит не проявляется явно. Никаких явных признаков нет. Это может привести к накоплению различных заболеваний и состояний», — сказала врач.
Она также рассказала о том, как дефицит йода влияет на организм.
«При дефиците йода синдром хронической усталости будет развиваться быстрее и ярче, когнитивные функции будут снижаться, работоспособность будет падать. Самый серьёзный исход может быть у беременных женщин — выкидыши», — поделилась специалист.
По её словам, предотвратить дефицит йода можно с помощью простого продукта — йодированной соли.
«Вопрос решается просто: йодированная соль. Если она у вас на столе каждый день, то всё будет хорошо. Её можно использовать в качестве приправы. Также могут помочь морепродукты. Йод есть даже в консервированных продуктах, но нужно учитывать условия их хранения», — сообщила эксперт.
По словам Марины Володиной, избыток йода практически невозможен, но если щитовидная железа уже нездорова, то избыток йода может спровоцировать обострение болезни.
Ранее сообщалось, что ожирением является индекс массы тела выше 30, а фруктоза негативно сказывается на уровне сахара в крови.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.