В случае прожарки Medium или Medium Rare сохраняется риск заражения бактериальной инфекцией.
Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов рассказал изданию «Лайф» о том, что непрожаренные стейки могут стать источником бактериальной инфекции.
Неполная степень прожарки мяса, называемая Medium или Medium Rare, может быть небезопасна для здоровья.
«Недожаренное мясо может оказаться источником бактериальной инфекции, к примеру, кампилобактериоза, который может стать причиной энтероколита, менингита, поражения сердечно-сосудистой системы, артрита и даже спровоцировать аборт», - уточнил врач.
Умнов пояснил, что бактерии при жизни животного находятся в кишечнике, но после забоя они могут начать мигрировать в ткани.
Есть также вероятность того, что в непрожаренном стейке будут гельминты. Попавшая в организм человека личинка может превратится в ленточного червя длиной до 25 метров.
При заражении гельминтами, помимо того, что организм начинает терять минералы и витамины, начинает ухудшаться общее состояние. Возникают нарушения сна, слабость, головная боль, тахикардия. Может снизиться давление. Умнов предупреждает, что возможны и более серьёзные осложнения – кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит и абсцессы.
Австрийские исследователи из университета Монаша выяснили причину хронической формы гельминтоза и нашли способ создания вакцины для длительной защиты от гельминтов.