Зеленый чай на протяжении веков ценили не только за мягкий вкус, но и за его потенциальную пользу для здоровья.
Нутрициолог Галина Леонова прокомментировала RuNews24.ru научные факты о зеленом чае, а также выделила главные свойства напитка и объяснила, как включить его в повседневный рацион.
«Зеленый чай — лидер по содержанию полифенолов среди напитков. Особое место занимает эпигаллокатехин галлат (EGCG) — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от окислительного стресса», — рассказывает эксперт.
Катехины в составе зеленого чая способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки, тем самым снижая риск хронических заболеваний и поддерживая процессы старения на более мягком уровне.
Механизмы действия:
- Кофеин — стимулирует нервную систему, повышая концентрацию и работоспособность.
- L-теанин — аминокислота, обладающая успокаивающим эффектом без сонливости.
- EGCG и другие полифенолы — регулируют уровень нейромедиаторов.
Комбинация кофеина и L-теанина способствует бодрости без излишней нервозности, а полифенолы и катехины обеспечивают дополнительную защиту для нейронов.
Экспериментальные исследования на животных и клетках показывают, что компоненты зеленого чая замедляют развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«Регулярное умеренное употребление зеленого чая может поддерживать когнитивные функции и уменьшать риски нейродегенеративных заболеваний».
Наблюдательные исследования показывают, что у людей, часто употребляющих зеленый чай, снижены риски развития различных видов рака:
- Рак груди — на 20–30%
- Колоректальный рак — на 42%
«Катехины блокируют рост и распространение опухолевых клеток, однако стоит помнить: зеленый чай не заменяет медицинской профилактики и лечения!», - прокомментировала эксперт.
Несколько работ отмечают положительное действие зеленого чая на метаболизм и окисление жиров.
«Зеленый чай не является панацеей для похудения, но в комплексе с правильным питанием способствует поддержанию здорового веса», — подчеркивает Галина Леонова.
Катехины подавляют рост бактерий, способствуя профилактике кариеса и заболеваний дёсен.
Данные некоторых исследований указывают на способность зеленого чая понижать уровень сахара в крови и снижать риск сахарного диабета второго типа.
«Включайте зеленый чай в рацион для мягкой поддержки контроля глюкозы, особенно если вы в группе риска по диабету».
В японских исследованиях выявлена тенденция: люди, регулярно пьющие зеленый чай, живут дольше и имеют более низкие показатели смертности от различных причин.
Эти результаты во многом связаны с целым комплексом здоровых привычек, в которые вписан и регулярный прием зеленого чая.
«Большинство интервенционных исследований проводилось с экстрактами или концентратами чая, а не с традиционным напитком. Много данных базируются на наблюдательных исследованиях, узкая направленность которых требует дальнейших подтверждающих испытаний», — отмечает Галина Леонова.
Зеленый чай — это не только напиток, но и целый комплекс биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на организм. Регулярное, но умеренное потребление зеленого чая в рамках сбалансированного питания может стать одним из факторов укрепления здоровья и повышения качества жизни.