Отрицательно на суставах сказываются солонин и щавелевая кислота.
Несмотря на большую пользу помидоров, людям, у которых есть заболевания суставов, стоит исключить их из рациона питания. Об этом рассказала «АиФ» диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
И причиной такого противопоказания являются солонин и щавелевая кислота, которые присутствуют в помидорах. Диетолог отмечает, что употребление большого количества солонина может привести к токсическому отравлению, воспалительным реакциям или же аллергическому приступу.
Повышается концентрация цитокинов, которые участвуют в развитии воспалительных процессов. Именно поэтому симптомы артроза усугубляются, вызывая боль в суставах.
Щавелевая кислота к воспалению не приводит, но она может разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров, которые помогают восстанавливать эластичность суставов.
Но всё же Мансурова рекомендует съедать в день пару маленьких помидоров, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой.