Специалисты Университета Ньюкасла дали рекомендации по правильному завариванию чая.
Отмечено, что соединения кофеина и антиоксидантов, присутствующие в чае, оказывают позитивное влияние на организм при грамотном заваривании, сообщает ScienceAlert.
Напомним, антиоксиданты являют собой молекулы, предотвращающие повреждение клеток. Кофеин вызывает ощущение бодрости, а аминокислота L-теанин отвечает за расслабляющие свойства чая.
Важным ученые назвали не сорт, а способ заваривания чая.
При погружении пакетика чая в кипяток на полминуты человек только частично получает полезные вещества. При заваривании свежим кипятком можно извлечь около 75% кофеина, 60% катехинов, 80% L-теанина.
Длительность заваривания влияет на насыщенность биоактивными веществами и вкус, они достигают максимума при 20-30 минутном заваривании водой с температурой в 80°C. Самый полезный - зеленый чай, поскольку в нем содержится меньше кофеина и много оксидантов.
Немаловажен и рН воды - вода с низким pH экстрагирует биоактивные вещества лучше в сравнении с водой с высоким уровнем кислотности. Показатель водопроводной воды нейтральный, потому в напиток во время заваривания полезно добавлять лимон.
Ранее сообщалось об оптимальном методе приготовления чая. Также были названы признаки кофе-зависимости.
Фото: из открытых источников