Летаргический сон, или мнимая смерть — болезненное состояние, при котором человек находится без сознания, но жизненно важные функции (а именно дыхание и сердечный ритм) находятся в пределах нормы. По сути, это глубокий беспробудный сон, из которого невозможно вывести пациента. Причём это состояние может длиться как несколько часов, так и десятки лет, и, что наиболее характерно, даже при длительных сроках летаргии человек полностью сохраняет внешность. Зато при пробуждении организм быстро «навёрстывает» проспанные годы. В этом материале подробно рассказываем всё, что на сегодняшний день известно о состоянии летаргического сна.
Один из распространённых мифов, гуляющих ещё с доинтернетной эпохи, ведает о том, что уже в современность заживо похоронили несколько человек, пребывающих в состоянии летаргии. Сразу обозначим, что это неправда, а почему — расскажем дальше.
Человек в состоянии летаргического сна теряет сознание и подвижность, его дыхание и сердцебиение замедляются до нижнего порога нормы, температура снижается на несколько градусов, другие функции организма сохраняются, но становятся практически незаметны. В лёгкой форме это похоже на обычный сон, из которого невозможно вывести пациента. В тяжёлой же человек кажется мёртвым: бледная кожа, совершенно незаметное дыхание, отсутствие реакции зрачков на свет, неулавливаемый пульс. О том, что жизнь ещё есть, могут показать лишь ЭКГ и анализ крови.
Конкретные причины летаргии науке до сих пор не ясны. Мнения медиков расходятся: одни считают это патологией сна, иные — следствием нарушения обмена веществ и внутренних функций. Однако есть небольшой список факторов, в котором исследования сходятся. В него входит стресс, психические расстройства, пост-травматический синдром, серьёзные травмы головы, шизофрения.
В наиболее редких случаях причинами могут стать тотальное истощение (моральное или физическое), сильное отравление, большая потеря крови или гипноз. Те, кто пережил летаргический сон, рассказывают, что перед потерей сознания они испытывали ужасные головные боли, чрезмерную усталость и непреодолимую вялость.
Во время сна наблюдается полная, абсолютная неподвижность и отсутствие любых рефлексов и реакции на раздражители. В состоянии мнимой смерти пациент худеет, биологическое развитие и выделения организма полностью прекращаются. При этом активность мозга остается на прежнем уровне: больной может полностью осознавать происходящее, слышать звуки и голоса, запоминать речь и услышанные события.
Американские профессора в области медицины Эндрю Черч и Рассел Дейли много лет изучают это явление. Они досконально исследовали более 20 пациентов и пришли к выводу, что причиной летаргического состояния может быть особый вид стрептококков, вызывающих ангину.
По мнению американцев, бактерии, возбудив воспаление, мутируют и обходят иммунную систему, попадая в мозг и нарушая работу его участков. Из-за поражения клеток организм, не зная, как реагировать, стремится сохранить жизнь и вводит тело в состояние беспробудного сна для экономии ресурсов.
Разумеется, только по внешнему виду больному не констатируют смерть. Именно поэтому в состоянии летаргического сна человек не может быть погребён — проводят целый ряд анализов и исследований, чтобы убедиться, что спящий действительно мёртв. После тщательного осмотра проверяют кровь, проводят электрофизиологическое исследование мозга и сердца, контролируют циркуляцию крови.
Похоронить заживо в состоянии летаргии могут разве что в глубокой тайге, где о квалифицированной медицинской помощи слышали только по радио.
Никак. При мнимой смерти лечение не предусмотрено — только наблюдение и уход. Причём даже необязательно в больнице: достаточно спокойной домашней обстановки. Правда, есть несколько условий: температурный режим, правильное освещение, спокойное окружение, гигиенические процедуры, питание, питьевой режим. Всё это подробно объяснит врач при назначении.
Тем же, чем и любая длительная обездвиженность. Высок риск некроза мягких тканей, атрофии сосудов и мышц, загноения почек и бронхов. А наиболее удивительно то, что замедляется старение организма, которое становится стремительным после пробуждения. Вот уж реальная загадка.
Единой профилактики, увы, нет. Но есть несколько простых советов.
В жару важно избегать перегрева, пить побольше воды, не злоупотреблять сладостями с крахмалом в составе. Обогатить рацион растительной клетчаткой. Нормально спать, избегать стрессов, не увлекаться сильными лекарствами и уж тем более не мешать их с алкогольными напитками.
В XIV веке известный итальянский поэт Франческо Петрарка тоже побывал в этом неприятном состоянии. Причём уснул он всего на одни беспробудные сутки, и был крайне удивлён, когда, пробудившись, увидел бодрые подготовления к собственным похоронам.
Куда ближе к нашему времени, в середине прошлого века, произошёл случай в украинском Днепропетровске (ныне Днепр). Надежда Лебедина так поссорилась со своим мужем, что стресс свалил её в сон на целых 20 (ДВАДЦАТЬ!) лет. Разбудить её ничего не могло. Состояние поменялось, когда ей спящей рассказали о смерти её матери — только после этого она пришла в себя.
Сорока годами ранее в Норвегии после тяжёлых родов и последующей депрессии Августина Линггардн уснула на 22 года. Она проснулась в 1941 году, полностью сохранив свою внешность: Августина выглядела ровесницей своей уже взрослой дочери. Правда, продолжалось это всего год: к 1942-му женщина постарела до реального возраста.
А эта история очень душещипательная. Шестилетняя девочка из Буэнос-Айреса уснула на 19 лет, а первое, что она попросила, проснувшись — дать ей поиграть с любимыми куклами. Таким образом, интеллектуальное развитие женщины осталось на уровне маленького ребёнка.
Летаргический сон по характеристикам относят к психическим расстройствам. Точных причин его, тем не менее, до сих пор не выявлено. Это крайне редкое явление, призрачную вероятность которого можно минимизировать хорошим отдыхом, качественным сном и здоровым образом жизни. Что же касается главной фобии, связанной с летаргией — она не имеет под собой почвы: современная медицина никогда не перепутает спящего человека с мёртвым.