Здоровье22.02.2017 - 11:44

Топ-10 продуктов, позволяющих сохранить память

Как и все остальные органы тела человека, головной мозг с возрастом теряет способность работать так же эффективно, как в молодости. Многое обусловлено естественными процессами. Однако в действительности не все так просто. На самом деле чем лучше мы заботимся о головном мозге, тем больше воспоминаний нам удастся сохранить к старости.

Одни люди могут похвастаться остротой ума и отличной памятью даже в преклонном возрасте, другие страдают из-за своей рассеянности уже в молодости. Многих преследуют неспособность концентрироваться и забывчивость. С чем же это связано?

Как утверждают специалисты, причина подобных различий зачастую заключается в особенностях экологии, в неодинаковых условиях жизни и, что самое основное, в различиях в рационе питания. Оказывается, для адекватного функционирования клетки головного мозга должны получать в достаточном количестве все требующиеся им питательные вещества. В их число входят:

- витамины;
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы;
- глюкоза;
- кислород.

На самом деле существует огромное количество продуктов, которые способны положительно влиять на состояние нашей памяти. Какого-нибудь универсального средства нет, хотя многим это показалось бы удобным. Было бы хорошо, если, съев какой-то один продукт, мы могли бы помочь своей памяти восстановить ее когнитивные свойства.

Вместе с тем наличие целого ряда различных возможностей улучшить работу собственного мозга имеет свои несомненные преимущества. К примеру, каждый волен выбирать ту еду, которая ему больше всего по душе.

Для профилактики ухудшения памяти и для нормализации ее состояния чрезвычайно полезны витамины А и Е. Они принимают участие в жировом обмене, благодаря им нейроны защищаются от различных повреждений. В свою очередь, витамины группы В способствуют белковому обмену в организме, они незаменимы для нормального функционирования нервной системы человека. Именно с их помощью мы запоминаем информацию.

Концентрация внимания невозможна при нехватке магния, железа и цинка. Йод требуется для полноценного функционирования щитовидной железы, дефицит гормонов которой также приводит к проблемам с памятью.

В каких именно продуктах содержатся все эти вещества?

Мясо и субпродукты

Хотя в последнее время все большую популярность приобретает вегетарианство, медики продолжают настаивать на необходимости употреблять мясо. Мясные продукты дают возможность "насытить" организм белками, при этом мозг получает множество полезных веществ. Среди наиболее полезных для памяти мясных продуктов можно назвать курятину, постную говядину и телячью печень.

Чеснок

Этот продукт не только обладает весьма специфическим запахом, но и способствует ускорению кровообращения. Таким образом, головной мозг гораздо лучше снабжается кислородом и его работа существенно ускоряется. Буквально пару зубчиков чеснока в день - и память может заметно улучшиться. А если вы не переносите запаха чеснока, попробуйте пожевать после его употребления веточку петрушки.

Орехи

Одними из самых полезных для человеческого мозга продуктов являются грецкие орехи. В их составе достаточно много витаминов группы В, которые нужны для полноценной работы этого органа. Также в орехах содержится витамин Е, препятствующий разрушению клеток, благодаря чему память сохраняется даже с течением времени. Работа мозга стимулируется и благодаря содержащимся в орехах жирным кислотам, магнию и цинку.

Молоко

В молоке много витамина В12, именно из этого продукта он лучше всего усваивается. Для того, чтобы улучшить свою память, ежедневно необходимо выпивать минимум пару стаканов молока.

Мед

Глюкоза оказывает благотворное влияние на функционирование мозга человека и цепкость его памяти. Она содержится в больших количествах в сухофруктах и в меде. Добавляйте по небольшой ложечке этого лакомства и по горсти сухофруктов в свою утреннюю кашу - полезный для памяти завтрак будет обеспечен.

Морская капуста

Морская капуста содержит много йода - жизненно необходимого головному мозгу микроэлемента. Благодаря ему повышается IQ и обеспечивается ясность ума.

Красный виноград

Красный виноград, как и другие ягоды этого цвета, является природным антиоксидантом. При их употреблении становится намного проще запоминать и хранить в памяти информацию. Они защищают клетки от разрушения.

Лимон

Всего лишь одной дольки лимона достаточно для улучшения памяти. Секрет в том, что в этом продукте содержится очень много витамина С, помогающего держать в голове все, что вы хотите запомнить.

Розмарин

Многие находят розмарин очень ароматной травой. В то же время она чрезвычайно полезна для головного мозга. В ней полно антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Ученые доказали, что благотворное влияние на память человека оказывает даже простой запах розмарина.

Вода

Мозг человека на 90 процентов состоит из воды. В связи с этим обезвоживание губительно влияет на память. Чтобы его не допустить и поддерживать мозг в нормальном состоянии, рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов в сутки. При этом употреблять следует чистую воду, от сладкой газировки лучше всего полностью отказаться.


Фото: из открытых источников

Реклама