Здоровье22.01.2024 - 11:38

Гепатолог Вялов назвал масло, которое вреднее сливочного

Эксперт предупредил, что в топленом масле и гхи больше холестерина.

Фото: из открытых источников

В последнее стали популярны топленое масло и гхи. Ими часто заменяют привычное сливочное мало. Однако, по словам врача-гепатолога, гастроэнтеролога Сергея Вялова, эти масла могут быть вреднее сливочного, поскольку в них содержится больше холестерина.

Масло гхи и топленое масло являются животными жирами, которые получили из молочного сырья, напомнил Вялов. При их получении жидкость испаряется, а масло становится более концентрированным.

В результате  если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, то топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина.

«Также и вредных насыщенных жирных кислот становится больше», - рассказал врач, уточнив, что вместе с тем в продукте становится меньше полезных веществ. Например, кальция, фосфора и калия.

Поэтому топленое масло и гхи Вялов назвал вредными продуктами, которые приводят к проблемам с печенью, сердцем и поджелудочной, считает врач.

Ранее врач Вялов предупредил о вреде спиртного в сочетании с жирной едой. Также он назвал продукты, которые могут спровоцировать рак поджелудочной железы. Также он назвал полуфабрикаты самым вредным продуктом для здоровья кишечника. 

Реклама