Из-за редкости и пользы гриба его называют «черным золотом».
По сообщению диетолога Джоан Уошберн, встречающийся в российских лесах гриб чага, несмотря на непривлекательный вид, очень полезен для здоровья, пишет Food News.
Этот похожий на сгоревший уголь гриб также встречается в Северной Канаде, Корее и на Аляске. Но именно в России впервые узнали о полезных свойствах чаги и стали пить из него чай.
По информации эксперта, гриб встречается на одной из 4 тыс. берез, а в домашних условиях его вырастить невозможно. Из-за редкости и пользы гриба его называют "черным золотом".
Чага содержит кальций, калий, цинк, железо и витамин D. Употребление чая из чаги улучшает пищеварение, так как регулирует выработку расщепляющей еду желчи. В чаге имеются полифенолы, защищающие клетки от окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Употребление напитка из этого гриба снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает общий иммунитет. В чаге содержатся тритерпены, помогающие в профилактике рака и даже в борьбе с ним: согласно исследованиям, они способны без вреда для здоровья уничтожать раковые клетки.