Ученые не нашли связи между стопроцентным натуральным соком и сахарным диабетом.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Nutritional Science.
По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), с 1980 по 2014 год число людей среди взрослого населения с диабетом 2 типа увеличилось с 4,7% до 8,5%. Наиболее предрасположены к данному заболеванию люди с избыточным весом и ожирением.
Однако в научном сообществе нет понимания насчет правильного питания для профилактики сахарного диабета. Одним из спорных моментов является фруктовый сок.
Американские ученые провели метаанализ 18 исследований влияния сока на риск развития диабета 2 типа.
Ученые посмотрели на разницу в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между группами, которые часто пили фруктовые соки без добавления сахара и теми, которые их не пили. В итоге выяснилось, что натуральные соки не оказывают никакого ощутимого эффекта на уровень глюкозы и инсулина в крови и не могут быть причиной развития диабета 2 типа.
Фото: из открытых источников