Предстоящие новогодние праздники ставят под вопрос здоровье даже у тех, кто обычно считает себя относительно здоровым. Особенно важно остерегаться в этот период пациентам с хроническими заболеваниями, такими как гастрит и язва.
При этом в рационе жителей России значительно недостает ненасыщенных жиров, растительных белков и в целом растительной пищи, считает диетолог-консультант АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
По его словам Pravda.Ru, из-за этого мы сталкиваемся с фактической эпидемией неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, деменции. К сожалению, многие кулинарные традиции связаны с избыточным потреблением мясных блюд и чрезмерно сладких продуктов.
Люди с язвенной болезнью желудка должны избегать употребления алкоголя и острых блюд. Но и излишняя потребность в насыщенных жирах (как в мясе, так и в молочной продукции) может быть весьма опасной.
Для праздничного стола стоит выбирать рыбные блюда, овощные закуски и фруктовые десерты в ограниченном количестве без цитрусовых и экзотических фруктов. Также важны ореховые перекусы в умеренном количестве.
Специалист по генетике и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеринк отмечает, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит переусердствовать с цельнозерновыми крупами и листовыми салатами – они могут раздражать слизистую оболочку.
Не рекомендуется пробовать или готовить острые, кислые или сильносоленые соусы и подливки – все это может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Квашеные продукты можно употреблять сдержанно, но избыток пребиотиков и пробиотиков, которые содержатся в таких продуктах, плюс избыточный гистамин, негативно сказываются на состоянии ЖКТ и могут вызвать обострение симптомов.
Благоприятно на столе видеть десерты, «обволакивающие слизистую», такие как пудинги или желе, а также неострые холодцы или заливные блюда.
Необычные овощные или фруктовые супы-пюре, слоеные салаты, рулетики из творожных видов сыра и постной ветчины, яйца с рыбным салатом, тосты с мягкими паштетами – все это безопасно для ЖКТ и будет усваиваться организмом.
Напомним, что ранее нарколог Благов указал на заразность алкоголизма.