Специалисты назвали продукты, употребление которых позволит предотвратить наступление старческого слабоумия и укрепить здоровье мозга.
Ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго провели исследование, в ходе которого они проанализировали, чем питаются 960 человек, средний возраст которых составляет 81 год. Также они изучили результаты когнитивных тестов этих добровольцев. Специалисты наблюдали за участниками в течение 10 лет, сообщает Medical Xpress.
Всех добровольцев поделили на пять групп в зависимости от того, насколько часто они употребляли шпинат, капусту и латук.
По итогам исследования выяснилось, что в целом оценки тестов у добровольцев снижались в среднем со скоростью 0,08 стандартной единицы в год. Однако мозг людей, которые каждый день съедали около 1,3 порции зелени, старел на 0,05 пункта медленней.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленого салата помогает укрепить здоровье мозга.
Однако специалисты отмечают, что положительный эффект от употребления таких продуктов мог зависеть от влияния других факторов, например, занятий спортом, частоты употребления алкоголя и так далее.
Фото: из открытых источников