Для диагностики ожирения используется показатель индекса массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела в килограммах к росту человека, выраженному в метрах, возведенному в квадрат. Этот индекс измеряется в кг/кв. м, сообщила врач-эндокринолог Наталия Тананакина из клиники академика Ройтберга.
Она отметила, что ожирение диагностируется при ИМТ, превышающем 30 кг/кв. м: от 30 до 34,9 кг/кв. м соответствует I степени, от 35 до 39,9 кг/кв. м — II степени, а свыше 40 кг/кв. м — III степени. Однако ИМТ является усредненным показателем, который не всегда учитывает индивидуальные особенности организма, поэтому самостоятельно диагностировать ожирение не рекомендуется. Для точного диагноза лучше обратиться к врачу.
По словам эндокринолога, обращение к специалисту необходимо в случаях, когда ожирение сопровождается выраженными симптомами или вызывает осложнения, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Комплексное обследование позволит выявить возможные причины и подобрать индивидуальное лечение.
Ожирение может рассматриваться как самостоятельное заболевание или как симптом других расстройств, поскольку оно может быть следствием или причиной различных состояний, таких как эндокринные нарушения или генетические факторы. Основной причиной ожирения Тананакина назвала дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий. Также среди факторов риска она выделила наследственность, гормональные нарушения, высококалорийное питание и недостаток физической активности, сообщает портал РИАМО.
Ранее невролог Корявцева также заявила, что от инсульта защищают обычные прогулки.