Здоровье21.10.2022 - 15:09

Диетолог Ковальков предупредил о риске развития диабета из-за употребления риса

Эта крупа имеет высокий гликемический индекс.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Рис увеличивает риск развития сахарного диабета. По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова, крупа имеет высокий гликемический индекс. Об этом он заявил в интервью радио Sputnik.

Чтобы увидеть, какие процессы происходят в организме при его употреблении, врач посоветовал капнуть несколько капель йода в замоченный в воде рис. Как только йод попадет в воду, она сразу почернеет, что говорит о реакции йода и крахмала, содержащегося в крупе, объяснил эксперт. Точно так же при употреблении риса крахмал выделяется в организм человека. Он в свою очередь преобразуется в глюкозу, повышающую уровень сахара в крови.  

Правда, врач уточнил, что негативные последствия от употребления риса возможны, если есть его ежедневно. Если крупа будет присутствовать в рационе не чаще раза в пару недель, ничего страшного не произойдет. Также  низким гликемическим индексом обладает пропаренный рис, добавил Ковальков.

 

Реклама