Специалисты объясняют это тем, что грибы быстро впитывают в себя вредные вещества, которые, в свою очередь, могут ускорить процесс интоксикации организма.
Известный факт - лето и осень - времена года для грибного бума: многие любители лесных прогулок выезжают за город, чтобы набрать полные вёдра вкусного продукта.
Однако медицинские специалисты предупреждают - сбор грибов необходимо осуществлять внимательно, а сами они должны подвергаться тщательному осмотру и обработке.
Дело в том, что грибы способны за максимально короткий срок впитать в себя множество вредных веществ, поступающих из самых разных источников: от почвы до воздуха.
Интоксикация организма не заставит себя ждать, а в дальнейшем она может существенно нарушить работу мозга и вызвать его, что называется, преждевременное старение.
Доктор медицинских наук Марият Мухина:
Ускорять старение мозга, например, способны грибы, которые изначально произрастали в экологически грязных районах. Они могут неправильно заготавливаться, то есть там тоже сохраняются токсины. Можно также наесться ложных и отравиться. Поэтому самые лучшие грибы - это купленные в магазине, например, тепличные шампиньоны.
Однако не только грибы способны стать потенциально опасными врагами для столь важного органа. Врач дополнила о вреде жареных и сладких продуктов:
Сахар нагружает инсулиновую систему, вызывает скрытое воспаление. Он провоцирует закисление всего организма, так же как и жареные продукты. На закисление больше всего реагируют митохондрии. Они затормаживают свою работу, и идёт процесс ускоренного старения тканей.
Напоследок специалист напомнила о негативных последствиях употребления алкогольной продукции. В данном случае изначально страдают клетки крови, которые начинают слипаться, затем нейронные связи, а уже после эти процессы в целом отрицательно сказываются на когнитивных функциях человеческого организма.