Ученые научились определять наличие болезни Паркинсона у человека, зная только его запах. Для этого они давали понюхать летучие соединения медсестре Джой Милн.
Около 30 лет назад медсестра Джой Милн заметила, что у её мужа появился странный мускусный запах. Спустя несколько лет ему поставили болезнь Паркинсона. Позже, когда она начала работать с пациентами, у которых был обнаружен паркинсонизм, она заметила, что и у них присутствует мускусный запах. Далее она выступила с соответствующим докладом, чем и привлекла внимание ученых.
Ученые редко верят словам, не подкрепленные какой-либо доказательной базой, поэтому было решено провести эксперимент. 12 человек, шесть из которых имели болезнь Паркинсона, в течение дня носили футболки не снимая. После чего Милн должна была по запаху определить футболка здорового человека перед ней или нет. В результате она дала 11 верных ответов из 12.
Тогда ученые из Манчестерского университета захотели найти те самые летучие соединения, которые можно почувствовать при развитии паркинсонизма. С помощью масс-спектрометрии они проанализировали состав кожного жира больных, который выделяется сальными железами. Как только они находили вещество, подходящее в качестве летучего биомаркера болезни Паркинсона, они проверяли его на Джой. В результате был составлен набор соединений, который может оценить не только наличие болезни, но и стадию.
Ученые считают, что данная работа может поспособствовать созданию полноценного инструмента, который мог бы диагностировать паркинсонизм на наиболее ранних этапах развития.
Фото: из открытых источников