По словам эндокринолога Марии Калошиной, мнение, что обезжиренные продукты более полезны, ошибочно. Врач утверждает, что они не только не принесут никакой пользы, но и навредят здоровью.
Бытует мнение, что обезжиренные продукты более полезны. По словам врача-эндокринолога Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Марии Калошиной, это всего лишь миф, поскольку эта группа продуктов не только не приносит никакой пользы, а напротив, может навредить здоровью.
Дело в том, что производители добавляют в них крахмал, загустители и сахар. Поэтому обезжиренный продукт намного калорийнее обычного, предупредила Калошина в разговоре с РИА Новости.
Кроме того, без липидов белок, кальций и другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте, не усваиваются.
«В обезжиренные молочные продукты производители добавляют крахмал, загустители, сахар, что в несколько раз увеличивает их калорийность. Кроме того, продукты без содержания липидов не насыщают», - предупредила врач.
Поэтому Калошина посоветовала выбирать продукты с жирностью 3,5%.
Ранее Калошина рассказала об основных ошибках в питании, которые допускают люди в пожилом возрасте.
Также она настаивает, что в рационе пенсионеров обязательно должны присутствовать курица, молочные продукты, орехи, яйца и рыба. При этом наибольшее количество ПНЖК содержится в семге и диком лососе, отчего эти сорта красной рыбы считаются самыми полезными.
«Возможно включать в рацион 2-3 порции подобных продуктов в день», - уточнила Калошина
Что касается молочного белка, эту группу продуктов исключать также не рекомендуется. «Молочка» обеспечивает организм кальцием.