Напитки в жестяных банках могут спровоцировать развитие опасных инфекций.
Напитки в жестяных банках удобны и практичны, однако их жестяная упаковка может быть крайне опасна. Об этом в интервью Life.ru рассказала врач-терапевт Анастасия Тимошенко.
И дело здесь не в алюминие. Его попадание в напиток, конечно, возможно, однако никакой опасности для здоровья он не представляет.
Другое дело — содержащиеся на банках бактерии. Напитки хранятся на складах, зачастую в антисанитарных условиях при обилии грызунов. Микробиологические исследования подтвердили высокое загрязнение банок, что может привести к различным опасным инфекциям.
Ещё одна опасность заключается в веществе бисфенол А, который используется при изготовлении алюминиевой тары для её защиты от загрязнения. Он может в минимальных количествах просачиваться в напиток и вызывать повышение артериального давления после употребления большого количества напитков.
Чтобы избежать этих последствий, специалист рекомендует переливать напитки в стаканы, пользоваться трублчками и протирать банки водой или антисептиками. И не стоит злоупотреблять такими напитками.