Грибной сезон в России завершится только в ноябре. Многие семьи заготавливают грибы на длительный срок — сушат и консервируют их на зиму. Но, если их неправильно обработать, то может развиться ботулизм.
О том, как этого избежать, рассказал главврач Домодедовской больницы, заслуженный врач РФ Андрей Осипов.
Возбудители (споры) ботулизма в основном содержатся в почве, так что при некачественной очистке грибов, они могут оказаться в банке вместе со спорами. Врач сообщил, что заразиться ботулизмом можно только при употреблении консервированных грибов.
«Когда хозяйка при консервации неправильно проводит термическую обработку и самих продуктов консервации, и банок, споры ботулизма сохраняются, и при употреблении человек может заразиться. Я бы посоветовал промышленные консервы. При домашнем консервировании может возникнуть оплошность», — сообщил врач интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Осипов рассказал, что при заготовке грибов на зиму надо тщательно очистить их, чтобы частицы земли не оказались в банке. Термообработка в домашних условиях не разрушает споры ботулизма, а отсутствие кислорода не мешает спорам прорастать и вырабатывать токсин, отметил эксперт.
«Чем позже после попадания ботулотоксина в организм возникают симптомы, тем заболевание протекает легче. При тяжелом течении пациента подключают к аппарату ИВЛ», — добавил врач.