Эксперт в области питания напомнила, что чем короче путь овощей от грядки до стола, тем больше в них витаминов и микроэлементов полезных для здоровья.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала изданию Life о пяти овощах, которые полезны в осенний период. Зарубежные «суперфуды» стоят дорого, но россиянам доступны сезонные овощи, которые и полезны, и дёшевы.
Осенью, как советует Мещерякова, нужно обязательно есть блюда из сырой свёклы. В этом овоще есть масса минералов и витаминов. А свекольный сок - хороший спазмолитик. Полезна свекла для перистальтики кишечника и кроветворения. В салатах и супах можно использовать и свекольную ботву.
«В осенний период рекомендуется регулярное употребление данного продукта (до 500–700 граммов в неделю), преимущественно в свежем виде», - сказала диетолог.
Ещё один осенний полезный овощ – топинамбур. В нём содержится много железа и аминокислот, которые благотворно влияют на метаболизм. Можно съедать один плод раз-два в неделю.
Антимикробной активностью обладает вещество лизоцим, оно есть в репе. Сок репы используют при лечении простуды.
Сульфорафан, обладающий профилактическими противоопухолевыми свойствами, содержится во всех разновидностях капусты, которые растут в России.
Пятый овощ в списке полезных и рекомендуемых диетологом Мещеряковой - помидор. В нём есть ликопин, который мощной антиоксидантной защитой.
В августе на российском рынке свекла стала дешевле на 6,2%, помидоры – на 25,7%.