Здоровье20.09.2023 - 07:53

Диетолог Мещерякова советует осенью есть свёклу, репу, помидоры, капусту и топинамбуры

Эксперт в области питания напомнила, что чем короче путь овощей от грядки до стола, тем больше в них витаминов и микроэлементов полезных для здоровья.

Фото: Flickr

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала изданию Life о пяти овощах, которые полезны в осенний период. Зарубежные «суперфуды» стоят дорого, но россиянам доступны сезонные овощи, которые и полезны, и дёшевы.

Осенью, как советует Мещерякова, нужно обязательно есть блюда из сырой свёклы. В этом овоще есть масса минералов и витаминов. А свекольный сок - хороший спазмолитик. Полезна свекла для перистальтики кишечника и кроветворения. В салатах и супах можно использовать и свекольную ботву.

«В осенний период рекомендуется регулярное употребление данного продукта (до 500–700 граммов в неделю), преимущественно в свежем виде», - сказала диетолог.

Ещё один осенний полезный овощ – топинамбур. В нём содержится много железа и аминокислот, которые благотворно влияют на метаболизм. Можно съедать один плод раз-два в неделю.

Антимикробной активностью обладает вещество лизоцим, оно есть в репе. Сок репы используют при лечении простуды.

Сульфорафан, обладающий профилактическими противоопухолевыми свойствами, содержится во всех разновидностях капусты, которые растут в России.

Пятый овощ в списке полезных и рекомендуемых диетологом Мещеряковой - помидор. В нём есть ликопин, который мощной антиоксидантной защитой.

В августе на российском рынке свекла стала дешевле на 6,2%, помидоры – на 25,7%.

Реклама