Положительный эффект связан с наличием в моркови каротиноидов, которые хорошо проникают в кожу молодых людей. Американские ученые провели серию экспериментов на 60 добровольцах, разделив их на 4 группы.
В первой группе волонтеры ели 3 раза в неделю по 100 граммов яблок сорта Гренни Смит (с низким содержанием каротиноидов). Вторая группа употребляла по 100 граммов молодой моркови 3 раза в неделю. Третья группа применяла поливитамины с каротиноидами. Четвертая группа ела морковь и употребляла синтетические каротиноиды.
По данным Health.com, замер уровня каротиноидов в коже участников через 4 недели испытаний привел к следующим результатам:
группа, которая ела свежую морковь - увеличение содержания каротиноидов на 10,8%;
группа, которая сочетала морковь и поливитамины - увеличение каротиноидов на 21,6%.
Напомним, что некоторые каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин) защищают организм от: сердечно-сосудистых патологий, некоторых видов онкологии, возрастной макулярной дегенерации (болезни глаз) и формирования бляшек в артериях.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.
Ранее стало известно, что диетолог предупредила об опасности советских лечебных диет.