Горячий чай признали опасным для пищевода напитком. К такому выводу пришли как ученые, так и врачебное сообщество. Поэтому специалисты решили выяснить оптимальную температуру чая.
Международная группа ученых провела исследование, чтобы выяснить, как горячий чай виляет на здоровье человека. Оказалось, при регулярном употреблении чая температурой выше 60 градусов Цельсия, значительно возрастает риск развития рака пищевода.
Как говорится в журнале International Journal of Cancer, это доказывает эксперимент с участием более полумиллиона участников.
Статистика показала, что люди, ежедневно выпивающие менее 700 мл очень горячего чая, почти вдвое чаще сталкиваются с раком пищевода по сравнению с теми, кто предпочитает пить менее горячий напиток, но в больших объемах.
Эту связь ученые объяснили регулярным воздействием на слизистую пищевода высокой температуры. Эпителий повреждается, и это запускает процессы, которые в последующем вызывают рак.
С выводами ученых согласен и онколог клиники «Будь Здоров» Сабир Таджибов. По его словам, известно, что употребление напитков температурой выше 60 градусов увеличивает риск развития рака пищевода в 2-3 раза.
В качестве примера врач привел население южных регионов и азиатских стран, где любят пить очень горячий чай.
«Соответственно, среди них высокий уровень заболеваемости раком пищевода», – рассказал врач.
Если у человека есть вредные привычки, например, он курит или выпивает, вероятность развития онкологии становится еще выше.
Напомним, ранее врач предупредила, что чрезмерная горячая пища может привести к ожогам не только в пищеводе, но и желудке.
Кроме того, по словам гастроэнтеролога Евгении Зарубиной, вкус горячей еды можно и не почувствовать, если обжечь вкусовые и терморецепторы на сосочках языка.
Иммунолог Андрей Продеус также рассказал, чем опасна привычка есть и пить все очень горячее. Как оказалось, это может вызвать рак ротовой полости.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.