В Международный день торта эксперты рассказали почему поедание тортов вызывает привыкание и как уменьшить их вредное влияние.
Сегодня отмечается Международный день торта. Он посвящается миру и дружбе между странами, людьми и народами.
Психолог Михаил Хорс рассказал, что торты могут вызывать привыкание из-за большого количества сахара, содержащегося в них. Он отметил, что сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы отвечают за хорошее настроение и вызывают приятные ощущения у человека. При поедании чего-то сладкого в организме человека происходит резкий всплеск выработки этих веществ.
Хорс подчеркнул, что при частом употреблении сахара человек заставляет свой мозг постоянно вырабатывать немного большее количество нейромедиаторов, чем в нормальном состоянии. После того как мы отказываемся от употребления сахара, то дофамин и серотонин наш организм начинает выделять только при употреблении сахара. Это и есть привыкание к нему.
Психолог считает, что наиболее верным решением в такой ситуации будет употребление в пищу сахарозаменителей. Однако стоит помнить, что к выбору сахарозаменителя стоит подойти с ответственностью, так как разные виды могут совершенно непредсказуемо сказаться на лишнем весе человека и на здоровье в целом.
Фото: из открытых источников