Посуда с антипригарным покрытием удобна в эксплуатации. Блюда, приготовленные в ней, сохраняют сочность и не пригорают. Но в то же время бытует мнение, что такая кухонная утварь опасна для здоровья. Диетолог Елена Соломатина рассказала, стоит ли верить таким мифам.
Посуда с антипригарным покрытием, несомненно, обладает рядом преимуществ. Но в то же время бытует мнение, что использовать такую кухонную утварь небезопасно для здоровья. Мол, политетрафторэтилен (ПТФЭ), используемый при изготовлении посуды с антипригарным покрытием, может вызвать серьезные заболевания, в том числе рак.
По словам диетолога Елены Соломатины, ученые пока не пришли к единому мнению о безвредности или опасности такой посуды, хотя исследования в этом направлении, действительно проводятся.
Так, установлено, что ПТФЭ действительно может попасть в организм человека, но только в том случае, если посуда использовалась неправильно и имеет повреждения. Но даже в таком случае они выводятся организмом естественным путем, не вступая в реакциюи не образуя химические связи с тканями организма.
Несмотря на это, Соломатина подчеркивает, что пользоваться посудой с антипригарным покрытием, на которой появились царапины, не стоит.
Кроме того, такая посуда «не любит» высоких температур, поэтому при готовке лучше избегать сильного огня. В противном случае начинает вырабатываться токсин, вредный для человека, предупредила Соломатина.
Помимо этого, даже если посуда на первый взгляд не имеет повреждений, лучше менять ее каждые пару лет, завершила Соломатина в разговоре с «Пятым каналом».
Ранее Соломатина рассказала, что хлеб лучше хранить в холодильнике и назвала порцию шашлыка, которую можно съесть, не навредив себе.