Каши считаются жизненно необходимым блюдом, поддерживающим здоровье кишечника и всего организма в целом. Лидерами по своим полезным качествам специалисты называют овсяную, гречневую и пшенную каши. Однако, отмечает кардиолог Грант Шехян, пользу это блюдо принесет только в том случае, если его правильно приготовили.
Каши являются источником клетчатки, поэтому благотворно влияют на работу кишечника и поддерживают здоровье всего организма. Помимо прочего, это блюдо помогает сохранить здоровье сосудов, рассказал кардиолог Грант Шехян.
Лидером по своим полезным свойствам врач считает овсяную кашу. Она легко усваивается и снимает нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Но важно правильно приготовить блюдо, подчеркивает специалист.
Так, людям, имеющим проблемы с сердцем, рекомендована цельнозерновая овсяная каша без добавления соли и масла. Такое блюдо стимулирует отток плохого холестерина обратно в кровоток, что позволяет очистить сосуды от бляшек, объяснил Шехян в разговоре с «Российской газетой». Также врач отметил гречневую и пшенную каши.
Что касается соли, злоупотребление ею в принципе вредит организму, а сердечникам вообще следует отказаться от нее. Чтобы несоленая еда не была безвкусной, кардиолог советует добавить в нее кунжут, зелень или растительного масла.
В результате такое блюдо можно употреблять не только на завтрак, но и обед и ужин, уверяет он.
Еще один способ приготовления полезной каши – залить крупу на ночь кипятком или обезжиренным кефиром. Отсутствие термической обработки позволит сохранить полезные вещества, содержащиеся в крупе, отметил Шехян, и принесет дополнительную пользу.
Врач подчеркнул, что людям с больным сердцем не обязятельно питаться одной пресной кашей. Главное правило, чтобы в их рационе было минимизировано присутствие жирного и жареного, подчеркнул Шехян.
Ранее специалисты рассказали о крупах с высоким гликемическим индексом, а также рассказали, зачем в каши добавлять фрукты.