Ежедневно по всему миру разгораются скандалы, связанные с фальсификацией халяльных, то есть приготовленных по мусульманским канонам, продуктов. Почти всегда речь идет об обнаружении в них свинины.
Очередной на днях потряс небольшой американский город Дирборн. Супруги Мид, Мишель и Баззи, подали иск аж на $100 млн. к местной пиццерии Little Caesars, в которой они якобы приобрели халяльную пепперони со свининой. Примечательно, что наличие свинины в продукте супруги определили, полагаясь исключительно на свои ощущения. По словам Мишель, пицца была слишком жирной, отчего у нее заболел живот, и это, по ее мнению, неопровержимое свидетельство присутствия в продукте свиного мяса.
Как правило, в халяльных продуктах обнаруживаются так называемые следы ДНК свинины. Иначе говоря, харамное (запрещенное для мусульман) мясо присутствует в халяльных продуктах в виде наночастиц* Просочиться туда они могут, невесть откуда, и не всегда в этом виноват производитель. Нередки случаи, когда продукт, продаваемый в развес, нарезается в магазине ножом, которым там же нарезается и свиная продукция.
Подлинные знатоки канонов халяль недоумевают. Свинина в виде наночастиц, которые могут при благоприятном стечение обстоятельств даже не добраться до желудка едока, - это, возможно, самое невинное из того, что способно заставить усомниться в халяльности того или иного продукта. Между тем, почти все претензии к псевдохаляльной еде связаны исключительно с хрюкающим парнокопытным.
Важно понимать, каноны ислама в разделе халяль регламентируют не только рецептуру продукта. Халяль, например, предписывает производителю обслуживаться в исламском банке. В противном случае, производитель потворствует ростовщичеству, которое считается в исламе страшным грехом.
Халяльный продукт не может быть создан с намерением нажиться на доверчивости потребителя. Например, нашприцованный рассолом для увеличения массы кусок мяса, - это продукт, от которого веет харамом. Халяльность может быть нивелирована и ценой, если она превышает себестоимость в три раза. Подобное ценообразование противоречит нормам ислама.
Для халяльных мясных продуктов принципиально важна оболочка. Нередко в ее качестве используется оболочка коллагеновая, которую многие считают съедобной. Производится она из кожи животных. Как правило, это крупный рогатый скот. Но в качестве сырья для этой оболочки может применяться и свиная шкурка.
Примечательно, что в России один из ведущих игроков рынка халяльных продуктов - это Царицыно. Судя по тому, что название от которого веет «русскостью», никак не смущает российских мусульман, отечественный потребитель халяльных мясопродуктов не так наивен и действительно разбирается в нюансах производства канонической мусульманской еды. Он понимает, что халяль таится в нюансах, а не в названии.
К слову, среди потребителей халяльной продукции Царицыно все больше и немусульман. До рядового потребителя постепенно доходит информация о том, что нормы халяль, куда строже, чем, скажем, нормы ГОСТов. К примеру, халяль не допускает использование не только ГМО-ингредиентов, но даже использования мяса животных, которые были выращены на генно-модифицированных кормах.
Эта информация будет очень полезна для супругов Мид из Дирборна. Если вдруг им доведется узнать о том, что халяль – это далеко не только запрет на использование свинины, они смогут не раз попытать счастье в суде, пытаясь обогатиться за счет производителей и продавцов халяльных продуктов.
* (10-9 =0,000000001)
Искандер Галимов