По мнению американских экспертов, у системы тестирования на антитела к коронавирусу есть ряд малоизученных аспектов, поэтому ввод «иммунных» паспортов на нынешнем этапе развития пандемии являет преждевременным.
Микробиологи из Школы медицины Маунт-Синай в США рассказали, что система тестирования на наличие антител к коронавирусной инфекции выявляет людей, которые в теории будут невосприимчивыми к повторному заражению или пройдут через заболевание в легкой форме.
Также на возможную невосприимчивость с COVID-19 может указывать наличие антител к другим коронавирусам. Например, у людей, переболевших SARS-CoV-1, вирусом вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.
Создание «иммунных паспортов» может стать существенным подспорьем в борьбе с пандемией. Ведь люди, защищенные антителами, могут не придерживаться социального дистанцирования или работать в «грязной зоне».
Однако по мнению американских экспертов, на данный момент пока недостаточно данных, чтобы полностью полагаться на наличие антител. Поскольку пока нет исследований такого иммунитета, например – его длительности.
Эксперты отмечают, что необходимо провести всестороннее изучение данного вопроса, чтобы определить, в какой мере иммунный ответ на коронавирус равен защите от коронавируса.
Фото: из открытых источников