В 1832 году акушер из Петербурга Андрей Вольф впервые в России успешно провел процедуру переливания крови, чем спас жизнь женщине. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд, но переливание остаётся важнейшей процедурой для сохранения жизни и здоровья людей. С 2007 года в 20-й день апреля в России ежегодно отмечается социальный праздник — Национальный день донора крови. И сегодня мы расскажем о донорстве.
Только в РФ каждый год в переливании нуждаются более полутора миллионов человек. Кровь и её составляющие чаще всего требуются пациентам с онкогематологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, жертвам ДТП, людям в отделениях кардиологии и хирургии.
Донорство добровольное, но за него полагается компенсация. Первые денежные поощрения за сдачу крови ввели ещё в 1927 году, а с 1955 года донорам открыли специальные льготы. Сейчас всем желающим сдать кровь или её компоненты предоставляют бесплатное питание в день сдачи крови, два оплачиваемых выходных (в день сдачи и на следующий день), денежную сумму, размер которой зависит от компонента крови. Кроме того, донор получает право на первоочередное приобретение льготных путевок в санаторий на работе или в вузе.
Сдавать кровь можно регулярно, но не часто: мужчины могут посещать донорские центры не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх. При этом плазму и тромбоциты можно сдавать каждые две недели. Особо сознательные и альтруистически настроенные граждане могут стать почётными донорами: для этого нужно 40 раз сдать кровь или 60 — плазму.
Значок «Почетный Донор России» даёт особые льготы владельцу. Это ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику, а в удобное время, медицинская помощь по госпрограммам, приоритет при получении льготных путевок в санатории и ежегодная индексируемая выплата. Сейчас эта сумма чуть больше 15 тысяч рублей.
Стать донором может любой здоровый человек. Главное — возраст от 18 лет и вес больше 50 килограммов. Разумеется, есть и противопоказания. Они делятся на временные и постоянные. В первую группу входят татуировки и пирсинг, сделанные меньше, чем за 120 дней до сдачи крови, а также ангина, грипп, ОРВИ и 30 дней после выздоровления, период беременности и лактации.
Совсем и никогда сдать кровь не получится при гепатите, ВИЧ-инфекции, ряде других инфекционных и паразитарных болезней, а также при наличии злокачественных новообразований, болезней крови и центральной нервной системы, полном отсутствии слуха, речи, зрения. Полный список постоянных противопоказаний опубликован на портале Службы крови.
Процедура сдачи крови и её компонентов очень чёткая, но простая. Сперва оформление документов, затем анализ из пальца в лаборатории — от него зависит, может ли человек конкретно в этот день стать донором. После этого следует осмотр у врача, которые ставит допуск. Перед непосредственно сдачей рекомендуется лёгкий перекус: сок, некрепкий сладкий чай, печенье или булочка. Теперь человек готов к процедуре.
Цельную кровь забирают в течение 15 минут, плазму — за полчаса, на забор тромбоцитов требуется час. Процедура проходит в комфортных условиях, в специальном донорском кресле. По её завершению человек получает справку и денежную компенсацию. Обязательное условие: после донации человек обязан посетить службу крови через полгода и повторно пройти обследование. Это нужно для подтверждения того, что он здоров и кровь может быть использована.
Вокруг донорства всегда было множество мифов. Развенчаем самые популярные из них
Сдавать кровь — больно
Вся боль, которую испытывает донор — укол иглы. В остальном процедура полностью безболезненна. Что уж там, брать кровь из пальца больнее, чем из вены.
Вегетарианцам нельзя сдавать кровь из-за дефицита железа
Пищевые предпочтения никак не влияют на возможность стать донором. После сдачи организм сам восстановит норму железа из внутренних резервов.
Можно заразиться ВИЧ или другими инфекциями
Нельзя. Есть четкая и строгая инструкция приема крови, и ключевой момент на всех этапах — абсолютная стерильность.
Это долго
Оформление документов, предварительные анализы, перекус и забор крови легко укладываются в один час.
Организм пострадает от дефицита крови
За одну сдачу организм теряет 350-450 миллилитров крови. Это количество естественным образом восполнится в короткие сроки.
После сдачи здоровье ухудшается
Небольшие физические симптомы возможны, но они проходят в течение дня. Достаточно просто отдохнуть после сдачи. Эритроциты заменяются в течение 3-4 дней, лейкоциты — за 3 недели.
Сдавать кровь глупо, ведь её можно синтезировать
Увы, современная медицина не способна создавать кровь искусственным путём. Пока что кровь можно получить только от человека.
Нельзя смешивать кровь разных рас
Раса, цвет кожи, каста и остальное никак не влияют на состав крови. Важны только её тип и группа, а также здоровье донора.
После сдачи крови нельзя заниматься спортом или испытывать физические нагрузки
Сразу после забора крови донору рекомендуется отдохнуть и хотя бы день отказаться от тяжелых и изнуряющих упражнений. Этого времени вполне достаточно для полного восстановления. К привычным нагрузкам можно вернуться уже на следующий день.
И напоследок — несколько любопытных фактов о сдаче крови.
Фото: портал Службы крови