Здоровье20.02.2025 - 11:43

Давление без контроля: причины, симптомы и лечение артериальной гипотензии

Артериальная гипотензия, или гипотония, – это медицинский термин, обозначающий состояние, при котором артериальное давление человека падает ниже 100/60 мм рт. ст. Это может происходить из-за снижения тонуса сосудов и может иметь серьезные последствия для здоровья. Поговорим подробнее на эту тему.

Давление без контроля: причины, симптомы и лечение артериальной гипотензии
Фото: med-practic.com

Преподаватель кафедры внутренних болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Сама Алиева рассказала RuNews24.ru о том, что первичная гипотония часто связана с психоэмоциональными факторами, такими как стресс и перенапряжение. Именно поэтому важно следить за состоянием своего психического здоровья.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальные значения артериального давления у взрослого человека составляют 120/80 мм рт. ст.

Существуют две основные категории гипотонии: первичная и вторичная. Первичная гипотония связана с неврозоподобными заболеваниями, в то время как вторичная гипотония возникает на фоне других заболеваний, таких как заболевания щитовидной железы или анемия.

Симптомы артериальной гипотензии могут быть довольно разнообразными:

1. Слабость и сонливость.

2. Учащение пульса.

3. Головокружение и потемнение в глазах.

4. Головная боль.

5. Холодные конечности из-за нарушения теплообмена.

Для лечения гипотонии, в первую очередь, следует обратить внимание на образ жизни. Правильное питание, достаточный сон и физическая активность – ключевые аспекты, которые могут способствовать нормализации артериального давления.

«Если пациент чувствует себя плохо, ему необходимо прилечь, задрав ноги, и обеспечить свежий воздух. Также можно использовать сладкий кофе или чай для быстрого повышения давления».

Для людей с гипотонией рекомендуются определенные продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и крепкий чай с сахаром. В этих напитках содержится тиамин (витамин В1), который повышает давление. В то же время важно не злоупотреблять ими, чтобы не создать зависимость.

Фитотерапия также может быть полезной. Рекомендованы фитосборы, такие как женьшень, лимонник и элеутерококк. Некоторые физиотерапевтические методы, такие как электрофорез и кислородные ванны, могут значительно улучшить состояние пациентов с гипотонией.

В заключение, артериальная гипотензия требует внимательного подхода и управления. По словам эксперта, пациенты должны понимать, что правильный образ жизни и своевременное обращение за медицинской помощью – это ключ к успешному контролю симптомов гипотонии.

 

*Необходима консультация врача