Диетологи рассказали о пользе ферментированных продуктов питания.
Врач Ирина Калинина пояснила, что ферментация представляет собой изменение структуры пищи микроорганизмами. Когда разрушаются углеводы – это брожение, а если белки – то гниение.
По ее словам, во время брожения продукты обогащаются минералами и витаминами. Они благотворно влияют на работу ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. К таким продуктам относят йогурт, сыр, кефир, квас, квашеную капусту, соевый соус, соленые огурцы и многие другие. А самым распространенным результатом ферментации зерновых является хлеб.
Ирина Калинина говорит, что хотя ферментированные продукты и приносят пользу, но злоупотреблять ими не стоит.
«Например, соя и яблочный уксус могут содержать компоненты, подобные гистамину. Их избыток вызывает аллергические реакции: слезотечение, крапивницу, зуд, отеки или заложенность носа», - предупреждает диетолог.
Помимо этого, ферментированные продукты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому их нужно исключить из рациона людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фото: из открытых источников