Новогодний стол изобилует алкогольными напитками и разнообразными блюдами. Гастроэнтеролог Валерия Ломова рассказала, как их сочетать, чтобы не навредить здоровью.
Новогодний стол богат всевозможными блюдами и спиртными напитками. По словам гастроэнтеролога Валерии Ломовой, зачастую праздники приводят к перееданию, что является серьезной нагрузкой на органы пищеварения.
Чтобы не навредить себе, гастроэнтеролог посоветовала осторожно выбирать блюда и закуски к спиртному.
В разговоре с «Газетой.Ru» Ломова напомнила, что алкоголь часто содержит сахар, поэтому закусывать спиртное фруктами, содержащими фруктозу, и сладким, не стоит.
«Вместе со сладким уровень глюкозы в крови повышается в несколько раз, что является крайне вредным для людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, а также для людей с ожирением и избыточным весом»,- предупредила врач.
Соленья также не подходят в качестве закуски, так как содержат много соли, что дестабилизирует водный баланс и вызывает отечность, повышает нагрузку на почки и сердце.
Острое при сочетании с алкоголем негативно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление.
Еще один продукт, который нельзя сочетать со спиртным, жареное мясо. Ломова рассказала, что это грозит проблемами с печенью и поджелудочной железой.
Говоря о спиртном, гастроэнтеролог посоветовала не смешивать алкогольные напитки и полностью отказаться от коктейлей.
Также не стоит запивать спиртное газированными напитками.
Ранее были названы новогодние блюда, которые вредят здоровью. Например, эксперты посоветовали полностью отказаться от оливье и назвали продукты, которые могут вызвать жировую болезнь печени.