Часто эксперты по правильному питанию рекомендуют если не полностью отказаться от сладкого, то максимально его ограничить. Диетолог Александра Разаренова рассказала, стоит ли следовать этим советам.
Говоря о сладком, эксперты в области правильного питания рекомендуют отказаться от десертов, объясняя это тем, что сахар в большом количестве вредит здоровью и приводит к лишнему весу.
В разговоре с «Газетой.ру» врач-диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Александра Разаренова объяснила, действительно ли нужно полностью исключать из рациона сладости.
По словам эксперта, сладости нельзя назвать вредным продуктом. Негативное воздействие на организм они могут оказать только в случае переедания. Поэтому при соблюдении баланса, когда простые углеводы составляют всего 5-10% суточной нормы калорий, негативных последствий от употребления сахара не будет.
Если отказаться от сладкого полностью, организм начнет испытывать дефицит глюкозы и фруктозы. Это виды углеводов, которые служат источником энергии для организма, а также помогают поддерживать правильную работу мозга и мышц.
Кроме того, отметила диетолог, резкий и полный отказ от сахара может привести к внутреннему напряжению, что в результате станет причиной срыва.
Поэтому врач уверена, углеводы, как и белки и жиры, должны присутствовать в рационе, поэтому полностью отказываться от них нужно только при наличии медицинских показаний.
При этом Разаренова посоветовала обратить внимание на те десерты, которые могут унять тягу к сладкому и принести пользу. Например, шоколад.
«Шоколадные батончики имеют в составе дополнительные ингредиенты, такие как карамель, орехи или злаки, которые добавляют энергетической ценности, и часто содержат больше сахара и жиров. Благодаря этому батончик может быть удобным и доступным перекусом в период интенсивной физической или умственной нагрузки», - добавила врач.