Отравиться можно и при употреблении продуктов, которые хранились замороженными.
Холодильник — верный помощник в сохранении свежести продуктов, но, как оказалось, не всегда. Даже в условиях низких температур, некоторые продукты могут стать источником опасных бактерий и привести к пищевому отравлению. Об этом aif.ru рассказал медицинский эксперт Сергей Симбирцев. Многие из нас полагаются на информацию на этикетке, проверяя срок годности продукта. Однако этого недостаточно. Особенно важно учитывать срок хранения остатков после вскрытия упаковки, ведь это создаёт условия для быстрого размножения бактерий, которые вызывают порчу продукта. Некоторые виды бактерий способны удваиваться в количестве всего за 20 минут!
Если приготовленная еда оставалась при комнатной температуре более 2 часов, риск пищевого отравления значительно возрастает. Несмотря на то, что низкие температуры подавляют рост бактерий, некоторые из них, например, листерии, могут выживать и размножаться при температуре от 0 до 5 градусов. Рекомендуемый срок хранения остатков еды в холодильнике — не более двух дней, если на этикетке не указано другое. Золотое правило — сомневаешься, выбрасывай! Не стоит рисковать своим здоровьем, если вы сомневаетесь в свежести продукта. Лучше перестраховаться и выбросить его.
Даже при заморозке продукты могут стать источником опасных бактерий. Овощи и фрукты перед замораживанием необходимо тщательно промыть, очистить и обработать. Это необходимо для того, чтобы уничтожить спорообразующие бактерии, которые не гибнут при заморозке. Правильное хранение продуктов — это залог вашего здоровья. Сверяйте сроки годности, обращайте внимание на срок хранения после вскрытия упаковки, не оставляйте готовую еду при комнатной температуре, не храните остатки еды более двух дней и не забывайте о предварительной обработке продуктов перед замораживанием. Помните: лучше перестраховаться, чем рисковать своим здоровьем!