Эксперт назвала овощи, в которых содержатся вредные нитраты.
Овощи благодаря высокому содержанию витаминов и минералов полезны для организма. Однако пользу могут принести только те из них, которые выращены без применения химикатов. По словам нутрициолога, главного врача клиники Biogena Анны Киреевой, часто овощи обрабатывают специальными веществами, которые замедляют процесс гниения.
В них содержатся нитраты, которые могут стать причиной интоксикации, опухолей и грозят увеличением щитовидной железы. Помимо этого, они снижают уровень витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, расширяют сосуды, пишет «Газета.ру».
По словам Киреевой, самое большое количество нитратов содержится в листовой зелени, например, капусте, петрушке, луке, кинзе, сельдерее, свекле и редисе. При этом скапливается вещество в местах, где движется сок.
В то же время морковь, огурцы, кабачки, тыкву, цветную капусту и редьку можно считать относительно безопасными из-за небольшого содержания вредных веществ. А меньше всего нитратов — в картофеле, репчатом луке, перце, томатах, чесноке.