Мандарины – неизменный «гость» новогоднего стола. Однако диетолог Антонина Стародубова предупредила, что с цитрусовыми нужно быть осторожными и не давать их детям раннего возраста.
Мандарины богаты витамином С, поэтому полезны для иммунитета. Однако с цитрусовыми нужно быть осторожными, предупредила диетолог Антонина Стародубова.
В разговоре с РИА Новости врач рассказала, кому противопоказаны мандарины. Например, детям раннего возраста. Дело в том, что даже одна долька мандарина может вызвать у них сильнейшую аллергическую реакцию.
По этой же причине мандарины не стоит употреблять людям, склонным к аллергии.
Кроме того, цитрусовые противопоказаны при болезнях ЖКТ, особенно в период обострения. Стародубова уточнила, что в мандаринах содержатся фруктовые кислоты, поэтому они оказывают мягкое с стимулирующее действие на органы ЖКТ.
Стародубова напомнила, что людям, имеющим хронические заболевания, также стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением мандаринов.
Ранее диетолог Андрей Бобровский рассказал, как выбрать лучшие мандарины. А гастроэнтеролог назвала допустимую норму мандаринов в день. По словам врача-эндокринолога Дарьи Мельниковой, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Поэтому в день без вреда для здоровья можно съедать не более трех мандаринов.
В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями.
В частности, к аллергической реакции в виде крапивницы, конъюнктивита, ринита, вплоть до отека Квинке. Также возможны проблемы с ЖКТ, поскольку стимулируя выработку соляной кислоты желудком, мандарины провоцируют изжогу и вызывают обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, язвенной болезни. А клетчатка может вызвать вздутие и метеоризм.