Заявление основано на изучении данных 103 389 человек.
Поздние завтраки и ужины оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Как говорится в журнале Nature Communications, заявление основано по результатам исследования NutriNet-Santé с участием 103 389 человек.
79% испытуемых были женщинами, возраст которых составлял в среднем 42 года, отмечается в журнале.
Изучив данные о возрасте, поле, семейном положении, качестве питания, образе жизни и цикле сна, ученые пришли к выводу, что привычка поздно завтракать и ужинать приводит к ускоренному развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, если человек завтракает в девять утра, вероятность возникновения патологий сердца и сосудов повышается на 6% в сравнении с тем, кто завтракает в восемь утра.
В то же время приём пищи после девяти вечера увеличивает риск инсульта на 28% по сравнению с ранним ужином. Эта связь особенно ярко выражена у женщин.