Полезными свойствами обладают чаи с розмарином, мятой, эхинацеей.
Для того, чтобы укрепить иммунитет в зимнее время, врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рекомендует употреблять напитки со специями, например, чай с корицей, гвоздикой и душистым черным перцем.
Такое напиток обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, уточнила врач. Кроме того, в чай можно добавить имбирь, мед, лимон, розмарин, мяту и эхинацею.
«Розмарин стимулирует работу почек и способствует укреплению стенок сосудов. Мята обладает противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Эхинацея содержит витамины С, А, Е, что поможет быстрой регенерации повреждённых тканей организма», — добавила собеседница RT.
Также общеукрепляющим эффектом обладает горячий шоколад с мёдом и корицей, поскольку шоколад содержит антиоксиданты, железо, фосфор.
Помимо прочего в число «зимних» напитков Утюмова включила сок из груши и бадьян.
Зато от спиртного врач рекомендовала отказаться, поскольку спирт способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровенаполнение в них повышается, а организм быстрее теряет тепло.