Болезни сердца и сосудов основная причина смертности населения. При этом их здоровье во многом зависит от питания. Врач Михаил Кутушов рассказал, какие блюда не стоит есть в первой половине дня, чтобы не навредить здоровью.
Соленые и сладкие продукты вредны сами по себе, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем более не стоит есть их на завтрак, уверен токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
Специалист напомнил, именно завтрак дает энергию на весь день, влияя не только на общее самочувствие, но и на артериальное давление. Поэтому сладости и блюда, богатые солью, противопоказаны в первой половине дня людям с высоким давлением.
Кутушов объяснил, пациенты с гипертонией входят в группу риска по развитию сердечной недостаточности, поэтому им нужно следить за своим делением, не допуская резких скачкой.
В то же время соль, щедро добавленная, например, в яичницу, вызывает задержку воды в организме.
«Это увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление», - предупредил врач.
Сахар также оказывает негативное влияние на работу сердца. Дело в том, что он повышает уровень инсулина в крови, вызвав и повышение артериального давления.
При этом по утрам уровень инсулина в крови высок сам по себе, а дополнительная порция сладкого приведет к резкому повышению уровня глюкозы.
Кроме того, по мнению врача, следует быть осторожнее с кофе на завтрак, так как напиток относится к стимуляторам, увеличивающим артериальное давление, сообщает «Российская газета».
«Утром реакция на кофеин может быть более выраженной», - предупредил Кутушов.
Ранее врачи назвали самую неподходящую на завтрак кашу, а эксперты признали овсяную и гречневую каши самыми полезными.