Принято считать, что сахар вреден из-за способности резко повышать уровень глюкозы в крови. Эндокринолог Ольга Рождественская рассказала, как на показателях сахара в крови сказывается фруктоза, и посоветовала ограничить продукты с его содержанием.
Принято считать, что фруктоза вредит здоровью меньше, чем сахар. Согласно популярным мифам, фруктоза, имеющая натуральное происхождение, не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
На самом деле такое утверждение ошибочно, рассказала в разговоре с «Известиями» эндокринолог Ольга Рождественская.
По словам врача, фруктоза также способна повысить уровень глюкозы в крови, но процесс занимает больше времени, чем после употребления продуктов с сахаром. Но при этом повышенный уровень сахара в крови после фруктозы держится дольше, уточнила Рождественская.
«Это приводит к усилению жировой болезни печени, старению сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы», —предупредила специалист.
Поэтому врач советует контролировать, сколько количество потребляемой фруктозы. При этом эта рекомендация касается также сахарозы, лактозы и других заменителей, поскольку они провоцируют ожирение.
Ранее специалист рассказала, какие опасности для здоровья несет употребление фруктов натощак и перед сном.
А американские ученые вовсе заявили, что употребление большого количества ягод и фруктов может вызвать болезнь Альцгеймера. Фруктоза провоцирует негативные процессы, уменьшая приток крови к коре головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. Зато приток крови к зрительной коре увеличивается, рассказали специалисты.
Из-за хронического и стойкого снижения метаболизма в мозге происходит его атрофия с потерей нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера.