Здоровье18.06.2024 - 13:38

Психиатр Вилков рассказал о неочевидных способах борьбы с тревожностью

Врач-психиатр и психотерапевт Алексей Вилков рассказал, что повышенная тревожность заставляет человека постоянно находиться в состоянии стресса. В таком состоянии ему трудно заниматься повседневными делами и даже общаться с другими людьми.

Фото: khmelikvictor.livejournal.com

По словам специалиста, человеку, который испытывает тревогу, важно сначала понять, почему она возникла. Причины могут быть разными: перенесённый стресс, личные проблемы в отношениях или на работе, которые длятся долгое время, или беспричинная тревога.

В последнем случае у человека нет проблем во всех сферах жизни, но он всё равно испытывает тревогу. В такой ситуации уже стоит обратиться к специалисту, чтобы он подобрал методы лечения, потому что самостоятельные способы саморегуляции могут не помочь.

Однако в остальных случаях есть методы, которые помогают справиться с тревогой самостоятельно.

Во-первых, физическая активность снижает тревожность. Это может быть простая ходьба или полноценные занятия спортом. Через мышечную работу уменьшается тревожность и возникает расслабление, пояснил специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Хорошо помогают бороться с тревогой общение с близкими людьми и прогулки на свежем воздухе. Также доступными методами считаются хобби и массажные практики.

Любимые увлечения, такие как просмотр фильмов, передач, прослушивание релаксирующей или любимой музыки, также помогают справиться с тревогой. Кроме того, можно использовать массажные практики, которые можно делать как дома, так и у специалиста, заключил Вилков.

Реклама