Профессор и основатель научной школы биоэлементологии Анатолий Викторович Скальный рассказал RuNews24.ru правду о привычных продуктах
Разговаривая о правильном питании, многие часто негативно отзываются о хлебе: калорийно, не полезно и портит фигуру. Но действительно ли это так. Ответ на этот вопрос прост - всему нужна мера.
«Оптимальное количество углеводов, которое употребляет человек в сутки, составляет 2- 4 гр. на кг массы тела, то есть порядка 150-200 гр. для женщин и 200-300 гр. для мужчин суммарно; при похудении количество снижают. Исходя из необходимости употребления в рационе фруктов, содержащих простые углеводы, а также круп и других продуктов, содержащих в своём составе углеводы, на долю углеводов из хлеба остаётся порядка 100-150 гр. хлеба для женщин и 150- 200 гр. хлеба для мужчин», - рассказала профессор.
Также от любителей здорового питания достаётся и картофелю. Как рассказал профессор Скальный, калорийность картофеля составляет всего 76 килокалорий на 100 граммов, что сравнительно невысоко. В этом количестве продукта содержится, в частности, 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0,4 грамма жиров.
«Поэтому в варёном виде, без добавления масла, он не противопоказан даже при похудении», - сказал Анатолий Викторович.
Помимо всего прочего доктор рассказал о плюсах и минусах употребления супов.
«С одной стороны, они улучшают процесс пищеварения за счёт большого количества экстрактивных веществ, также супы легко усваиваются. Но следует помнить, что при различных заболеваниях ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон», - сообщил RuNews24.ru учёный.