Оксфордские эксперты доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, в частности переработанного, существенно увеличивает вероятность заболеть раком кишечника.
Ученые из Оксфордского университета на протяжении шести лет наблюдали за полумиллионом человек возраста от 40 до 69 лет, которые проживают в Соединенном Королевстве.
Участники исследования рассказывали экспертам о своем рационе и образе жизни. За указанный период у добровольцев было зафиксировано более 2,6 тысячи случаев колоректального рака.
Как показали наблюдения, употребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день увеличивало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 грамма мяса в день.
Эксперты отметили, что самую большую опасность представляло обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 грамм данного продукта в день повышают риск возникновения онкологии на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, однако его необходимо съедать в два раза больше, чтобы риски сравнялись.
Вторым продуктом, взывающим рак толстой кишки, был признан алкоголь, в частности пиво.
При этом, риск заполучить рак уменьшает клетчатка, которая содержится в цельнозерновых продуктах, подчеркивают ученые.
Ранее сообщалось, что в РФ разработали первую вакцину от пяти заболеваний.
Фото: из открытых источников.