17 марта в России отмечается праздник гречневой каши, которая пользуется большой популярностью среди россиян. Особенно в последнее время внимание потребителей привлекает зеленая гречка, но чем она отличается от привычной обжаренной крупы?
Диетолог Наталья Павлюк объяснила, что основное отличие между зеленой и обычной гречкой заключается в способе обработки. Зеленая гречка не подвергается обжарке, благодаря чему сохраняет больше витаминов группы B и антиоксидантов. В то время как обычная гречка, прошедшая термическую обработку, обладает лучшими свойствами хранения, но теряет некоторые полезные элементы.
Павлюк отметила, что при приготовлении зеленая гречка имеет свойство быстро терять свою форму и превращаться в кашеобразную массу. Она уточнила, что молочная каша из зеленой гречки имеет непривычный вкус и не всегда удается добиться желаемой консистенции.
По словам диетолога в эфире «Радио 1», зеленую гречку лучше использовать как гарнир или добавлять в холодные блюда. Этот вид гречки сохраняет больше полезных веществ благодаря минимальной обработке, однако разница в питательных свойствах между зеленой и обычной крупой не является критичной.
Ранее диетолог Соломатина развенчала пользу гречки, как замены мяса. Также специалисты назвали альтернативу вредным сладостям.