Здоровье18.03.2024 - 12:48

Врач Афинская назвала клетчатку важным для здоровья сердца нутриентом

При этом врач напомнила, что вводить клетчатку в рацион надо постепенно.

Фото: из открытых источников

Диетолог Лиза Афинская рассказала, какую роль клетчатка играет в здоровье сердца. По словам врача, это важный нутриент, способный оказывать благотворное влияние не только на сердце, но и стать профилактикой онкологии, диабета и прочих недугов.

Главным образом полезные свойства клетчатки обусловлены тем, что она снижает уровень холестерина в крови.

«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», - уточнила специалист.

Врач напомнила, что среди лучших источников клетчатки: зеленый горошек, вареную лимская фасоль, малина. Кроме того, она назвала черную и красную фасоль, чечевицу, груши, яблоки, семена тыквы, миндаль, апельсины, овсяные отруби.

При этом врач напомнила, что вводить клетчатку в рацион надо постепенно. 

Напомним, для разжижения крови и нормализации уровня сахара в крови необходимо придерживаться правильного питания, поскольку состояние крови играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. По словам диетолога  Афинской, в этом помогут продукты, снижающие выработку кортизола.

Реклама