При этом врач напомнила, что вводить клетчатку в рацион надо постепенно.
Диетолог Лиза Афинская рассказала, какую роль клетчатка играет в здоровье сердца. По словам врача, это важный нутриент, способный оказывать благотворное влияние не только на сердце, но и стать профилактикой онкологии, диабета и прочих недугов.
Главным образом полезные свойства клетчатки обусловлены тем, что она снижает уровень холестерина в крови.
«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», - уточнила специалист.
Врач напомнила, что среди лучших источников клетчатки: зеленый горошек, вареную лимская фасоль, малина. Кроме того, она назвала черную и красную фасоль, чечевицу, груши, яблоки, семена тыквы, миндаль, апельсины, овсяные отруби.
При этом врач напомнила, что вводить клетчатку в рацион надо постепенно.
Напомним, для разжижения крови и нормализации уровня сахара в крови необходимо придерживаться правильного питания, поскольку состояние крови играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. По словам диетолога Афинской, в этом помогут продукты, снижающие выработку кортизола.