Врач рассказала, какие постные продукты смогут заменить продукты животного происхождения.
У православных христиан начался Великий пост, во время которого они отказываются от продуктов животного происхождения.
Как напомнила в интервью радио Sputnik врач, нутрициолог Анастасия Зуева, именно эти продукты являются основным источником белка. Чтобы восполнить недостаток питательных элементов, врач рекомендовала правильно составлять постное меню.
Эксперт напомнила о методе тарелки, разделенной на 4 части.
«Две четверти – это овощи и фрукты, четверть – цельнозерновые продукты и еще четверть – растительные продукты с высоким содержанием белка», – сказала специалист.
Поэтому Зуева посоветовала акцентировать внимание на бобовых, которые являются лидерами по содержанию белка. Также эксперт напомнила о пользе гречки, булгура, овсяных хлопьев длительной варки, пшена, ячневой крупы, цельнозерновых макаронных изделий или из твердых сортов пшеницы.
Ранее врач-диетолог, психолог пищевого поведения и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала о том, как правильно подготовиться к посту и достичь духовной и физической гармонии.
Также гастроэнтеролог Ворошилова рекомендовала лечить запоры кисломолочкой, а сладкая газировка сводит на нет весь прогресс от ежедневных тренировок.