Жареные блюда, жирное мясо, копчёности, деликатесы допустимо есть в праздничные дни, а в будни в рационе должны быть птица, рыба и другие нежирные продукты.
Врачи отмечают, что люди в своём питании, даже если они здоровы и нет никаких ограничений, допускают две ошибки: едят слишком много продуктов с животными жирами и злоупотребляют солью.
«Избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания», - уточняют на сайте «Здоровое питание».
В норме человек должен в ежедневном рационе есть блюда из маложирных рыбы и мяса, молочные продукты, яйца. Они дадут необходимые калории.
Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
Соль также вредит сосудам. Люди не замечают, как начинают присаливать еду, хотя во многих готовых продуктах уже есть избыток соли.
«От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта», - предупреждают врачи.
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова пояснила, что вреднее для здоровья - соль или сахар.