Здоровье18.01.2024 - 07:42

Эндокринолог Павлова советует не злоупотреблять кофе, чтобы добиться защиты от Альцгеймера и Паркинсона

Чрезмерное употребление этого напитка увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к болезням.

Фото: Freepik

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своём Telegram-канале прокомментировала исследование итальянских учёных о способности кофеина в долгосрочной перспективе снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Она соглашается с тем, что регулярное употребление кофе спасает нервную систему человека, а биологически активные компоненты этого напитка улучшают моторику и помогают справиться с тремором.

«Напиток имеет не только профилактический, но и лечебный эффект. При регулярном употреблении кофе риск болезни Паркинсона может снизиться на 29%, а болезни Альцгеймера - на целых 65%», - пишет Павлова.

Но она одновременно предостерегает о негативном влиянии кофе, если пить его литрами, отмечая, что даже полезные продукты могут навредить.

В день, как советует врач, можно выпить не больше одной-двух чашек качественного кофе. Важно не пить утренний кофе натощак. Самый полезный вариант напитка - без сахара, сливок, молока, сиропов и прочих добавок.

Реклама